Возможная доходность трейдера

Сколько денег зарабатывает трейдер? Этот вопрос сильно беспокоит новичков, желающих научиться работать на финансовых рынках.

На самом деле, ответ здесь будет примерно таким же, как и про многие другие профессии: по-разному.

Считаем по зигзагу

Выберем любой рабочий таймфрейм, например, 15-минутный график, и наложим на него индикатор ZigZag. По нему можно рассчитать максимальную ожидаемую прибыль, которую бы заработал трейдер, если бы точно знал заранее момент каждого разворота.

Для примера рассмотрим валютную пару EUR/USD на рынке FOREX, в среду, 25 февраля 2015 года (рис.1).

../_images/ZigZagProfit.png

Рис. 1. Прибыль по зигзагу

В точке 1 (в 01:15 UTC+2) мы бы открыли длинную позицию; в точке 2 (09:30) закрыли бы покупку и открыли короткую продажу; в точке 3 (15:00) снова бы перевернулись; в точке 4 (18:45) закрыли бы последнюю покупку и завершили рабочий день (а могли бы снова открыть короткую позицию до завтрашнего утра). Итого наша прибыль составила бы 52+51+32 пункта минус три спреда и, возможно, проскальзывание и комиссии. Примерно можно считать, что мы заработали бы 130 пунктов. При торговле 1 лотом это составило бы 1300 USD за 1 день.

Нетрудно догадаться, что при уменьшении таймфрейма максимальная доходность увеличивается, а при переходе на старшие ТФ – уменьшается.

Разумеется, никто не может точно предсказать момент каждого разворота, поэтому рассчитанные таким способом доходы имеют чисто теоретическое значение.

Требования проп-компаний

Для примера можно сравнить диапазон требований, предъявляемых к трейдерам, которые торгуют не на свои деньги, а на деньги фирмы (проп-трейдеры). Цитируем участников онлайн-конференции «Проп-трейдинг: приживётся ли в России?»:

  • У нас нет планов по доходности. Что-то от рынка требовать неправильно (Владислав Баклыков, основатель частной трейдинговой компании в Екатеринбурге).
  • [Минимальная] доходность нигде не прописывается. К тому же её можно увеличивать, раздвигая лимиты. Главное, чтобы она была. А всё остальное приложится. (Максим Салахов, Up Tick).
  • Никогда не слышал про минимальную доходность. Думаю все здесь со мной согласятся, что даже самый успешный трейдер может реально контролировать только риск, а доходность диктует сам рынок. А то, что за рубежом доходность в 20-25% [в год] является нормальной – поверьте, на нормальные суммы денег тяжело показать выше. Лучшие фонды мира зарабатывают по 18% годовых – но это с 1 млрд долларов в управлении (Илья Данилов, управляющий активами «ФИНАМ», правая рука Александра Герчика).
  • Хорошей доходностью проп-трейдера считается 10% в месяц (Дмитрий Черёмушкин, XELIUS GROUP).
  • Для дейтрейдинга доходность меньше 200% [в год] вообще не считается хорошей доходностью. Иначе к чему риски и большие плечи (Антон Андреев, GT Capital).

Как видим, диапазон мнений довольно широк.

Итоги конкурсов

Как правило, победители конкурсов показывают доходность, которая значительно превышает ту, которую можно ожидать от них при будничной торговле. Чтобы выиграть в конкурсе, приходится торговать не так, как торгуешь обычно. В том числе, брать на себя бо́льшие риски. Поэтому нельзя ориентироваться на приведённые ниже результаты, если нас интересует возможная доходность трейдера в реальной жизни. Но тем не менее...

Как видим, победители ЛЧИ, торгующие российскими акциями и фьючерсами, зарабатывают сотни процентов за 2.5 месяца; зарубежные трейдеры хвастаются аналогичными процентами, но уже за год; а скальперы школы A-Lab вплотную подошли к планке 1 миллион рублей в день.

Индекс валютных трейдеров Barclay

BarclayHedge (ранее The Barclay Group) является крупнейшей, всемирно известной фундаментальной информационной компанией в сфере хедж-фондов и CTA (Commodity Trading Advisor). Среди прочего, она публикует рейтинги и индексы, показывающие доходность торговли на различных финансовых рынках.

Индекс валютных трейдеров Barclay (Barclay Currency Traders Index, BCTI) – это средневзвешенный показатель фондов или программ по управлению валютными фьючерсами и/или форвардными контрактами на межбанковском рынке. Количество фондов и программ, включённых в индекс, в разные годы варьировалось от 40 до 145, а в 2015 году составило 82.

Количество фондов и программ, учитываемых в индексе BCTI, в разные годы
2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
82 84 105 108 117 119 124 145 114 106 90 72
2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993
55 49 47 55 47 53 58 62 70 59 44

На рис.2 показано, как выглядели показатели в марте 2015 года (за каждый год приведена средняя доходность):

../_images/BCTI-2015-03-25.png

Рис. 2. Индекс BCTI

Здесь представлен график VAMI (Value Added Monthly Index) – ежемесячный индекс добавочной стоимости – это индекс, показывающий прирост гипотетической инвестиции размером в тысячу единиц. Начальное значение индекса \(\text{VAMI}_0 = 1000\); а значения для каждого \(k\)-го месяца вычисляются по формуле

\[\text{VAMI}_k = ( 1 + R_k ) \cdot \text{VAMI}_{k-1} ,\]

где \(R_k\) – процент дохода за \(k\)-й месяц.

Другими словами, если бы мы дали 1000 USD среднему управляющему в начале 1987 года (или распределили бы между всеми учитываемыми в индексе фондами), то через 29 лет, к 2015 году, наша инвестиция выросла бы примерно до 6300 USD. К сожалению, это рассуждение верно лишь в нулевом приближении – на деле доход окажется меньше (чуть ниже вы поймёте, почему).

Средняя ежегодная доходность за все эти годы составила всего 6.78%. Наибольшая просадка – 15.26%. Коэффициент Шарпа 0.32.

Также существует индекс системных трейдеров Barclay (Barclay Systematic Traders Index, BSTI). Там средняя годовая доходность чуть выше (8.24%), но просадка тоже больше (рис.3).

../_images/BSTI-2015-03-25.png

Рис. 3. Индекс BSTI

При этом надо учитывать, что в индексе отражается доходность тех фондов, которые остались “на плаву” (грубо говоря, не разорились), т.е. это средний показатель среди лучших. Усреднение по всем управляющим (и, тем более, частным трейдерам) дало бы отрицательный результат.

Также существует индекс дискреционных трейдеров (http://www.barclayhedge.com/research/indices/cta/sub/discret, BDTI).



Особенности трейдинга, по сравнению с другими источниками дохода:

  • можно не только заработать, но и потерять (на реальной бирже можно потерять даже больше, чем имеешь);
  • (кажущаяся) лёгкость работы: смотри на графики и нажимай на одну из трёх кнопок (buy, sell, close);
  • (теоретическая) лёгкость масштабирования доходов: положи на торговый счёт в 100 раз больше денег, открывай сделки большего размера и зарабатывай в 100 раз больше денег (делая то же самое).

(продолжение следует...)


Конкретные методики торговли на финансовых рынках раскрываются во время обучения.


Ссылки:


Теги: Основы трейдинга




Комментарии (2)

Вы просматриваете: PossibleReturns
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
ProfiTraders говорит...
> Текста много... > А что вы можете предложить простому начинающему трейдеру, > который не имея средств для самостоятельной торговли, > всё-таки чувствует в себе "силы" торговать? Если для вас здесь "много текста", то советуем заняться чем-нибудь подальше от ... Читать дальше
30th October 2016 10:35am
Gravatar
Евгений говорит...
Текста много... А что вы можете предложить простому начинающему трейдеру, который не имея средств для самостоятельной торговли, всё-таки чувствует в себе "силы" торговать?
29th October 2016 10:23pm
Страница 1 из 1

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Captcha
Refresh
 
Введите код:
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.